Pilaw & Co




In den klassischen, historischen Reisanbauländern China Korea, Japan, Vietnam, Laos, Birma, Thailand, Indonesien und Nordindien, wo Reis Grundnahrungsmittel ist, wurde und wird er überwiegend in Form von einfachem Weißreis (plain rice) zubereitet und verzehrt.

In den Ländern Zentralasiens und des mittleren Ostens wie Usbekistan, Tadschikistan, Afghanistan, Persien, Syrien, Irak, Ägypten und der gesamten arabischen Halbinsel, wo Wüsten und wüstenähnliche Klimabedingungen den auf ausreichende Bewässerung angewiesenen Reisanbau fast völlig verhindern, war Reis über Jahrtausende ein kostbares Handels- und Importgut, dessen Genuss nur den Wohlhabenden vorbehalten war. Entsprechend aufwendig war die Zubereitung:

Sautiert in Butter, gekocht und aromatisiert in wohlschmeckender Brühe an Stelle von reinem Wasser, gewürzt mit Nüssen, Mandeln und Pistazien, dekoriert mit farblich hervorstechenden Berberitzen, Maulbeeren, den Samen des Granatapfels oder kostbarem Safran. Weniger wohlhabende Schichten versuchten den Reis mit Zutaten aus dem eigenen Lande wie Kirschen, Aprikosen, Hülsenfrüchten und Gemüse aller Art, mit Fleisch vom Rind, Ziege, Hammel, Geflügel und Wildbret, ja selbst mit Pferdewürsten zu strecken. Mangel an Brennholz legte die Zubereitung in einem einzigen Topf nahe. Dem kamen die Garbedingungen des Reises entgegen:

Einmal in wässriger Umgebung erhitzt, kann das mit Wasser gesättigte Reiskorn bei den niedrigeren Temperaturen des erlöschenden Feuers langsam bis zur optimalen Konsistenz ausquellen. Mit anderen Worten, der Pilaw war geboren.

Mit Cup wird in allen Rezepten der dem Reiskocher beiliegende Messbecher bezeichnet!














Kasachisches Pilaw     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar-Weißreis, Persischer Reiskocher*


Zutaten für 3-4 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .


400 g Lammfleisch aus der Keule
4 Möhren
2 Zwiebeln
1 Cup Reis
1 Cup (125 g) getrocknete Aprikosen
4 Esslöffel Öl
ca. 0,4 l Brühe (Instant)
Pfeffer
Salz










Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden (Julienne). Die Aprikosen 1 Stunde in lauwarmem Wasser einweichen. Danach abtupfen und in feine Streifen schneiden.

In einer Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen, das Fleisch portionsweise kräftig anbraten und anschließend in den Kocheinsatz des Reiskochers geben. Das restliche Öl in die Pfanne gießen und die Zwiebeln goldgelb anbraten. Die Zwiebeln unter das Fleisch rühren und mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Möhren und danach den Reis auf das Fleisch schichten. Alles fest andrücken und vorsichtig so viel Brühe angießen, dass sie knapp unter der Reisoberfläche steht. Zum Schluss die Aprikosen einstreuen.

Das Gerät starten. Nachdem das Gerät abgeschaltet hat den Topfinhalt noch ca. 15 Minuten abdämpfen** lassen, bevor der Deckel geöffnet wird. Das Gericht vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen.

*    Beim Persischen Reiskocher Bräunungsschalter auf „Null“.
**   Bei programmierbaren Geräten ist die Dämpfphase bereits integriert.








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Plow mit Rind und Möhren     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar-Weißreis, Persischer Reiskocher*


Zutaten für 4 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

500 g Rindergulasch
350 g Möhren
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250g Reis
ca. 0,3 l Brühe (Instant)
5 Esslöffel Öl
2 geh. Teelöffel Plow-Gewürzmischung

Alternativ:
       Kreuzkümmel
       Paprika
       Kurkuma
       Lorbeerblatt
       Pfeffer

Salz






Die Zwiebeln schälen, halbieren und danach in Streifen schneiden, den Knoblauch würfeln, die Möhren schälen und (auf einer Rösti-Reibe) grob raspeln.

In einer Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen, das Fleisch darin kräftig anbraten und anschließend in den Kocheinsatz des Reiskochers geben. Das restliche Öl in die Pfanne gießen und die Zwiebeln goldgelb anbraten. Die Zwiebeln unter das Fleisch rühren und mit der Gewürzmischung würzen.

Die Möhren und danach den Reis auf das Fleisch schichten. Alles gut andrücken und danach vorsichtig so viel Brühe angießen, dass sie knapp unter der Reisoberfläche steht.

Das Gerät starten. Nicht umrühren! Nach 45 Minuten das Gerät auf Warmhalten schalten falls es sich nicht zuvor schon selbst abgeschaltet hat. Das Gericht vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen.

*  * Beim Persischen Reiskocher Bräunungsschalter auf „Null“.









Plow mit Früchten     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar – Weißreis, Persischer Reiskocher *


Zutaten für 2 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .



1 Cup Reis
2 Esslöffel gehackte Mandeln
2 Esslöffel Berberitzen
2 Esslöffel Rosinen
4 Trockenpflaumen
4 Aprikosen
4 Datteln
2 Esslöffel Butter
1Esslöffel Honig
2 Cups Wasser








Hartes Obst 30 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Abtropfen lassen und die Datteln, Pflaumen und Aprikosen in Streifen schneiden.

Den Reiskocher einschalten, die Butter schmelzen lassen, die Obstmischung und die Mandeln zugeben und einige Minuten rühren. Dann den Honig und den Reis unterrühren.

Das Wasser angießen und bei geschlossenem Deckel das Gericht köcheln lassen, bis der Kocher auf “Warmhalten“ schaltet. (etwa 30 Minuten)

Zu Brathähnchen servieren.

* Beim Persischen Reiskocher Bräunungsschalter auf „Null“










Pilaw mit Huhn     []

Gerätetypen: Programmierbar – Weißreis, Kochen/Warmhalten, Persischer Reiskocher


Die Oberfläche des Baccalà .



1 Cup Rundkornreis (Risottoreis, Milchreis)
200 g Hühnerbrust, in Streifen geschnitten
2 Lauchzwiebeln, in Röllchen geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Stück Ingwer, fein gehackt 10 g getrocknete chinesische Pilze (Tonko, Shitake)
1 Esslöffel Sesamöl
2 Esslöffel Austernsoße
1 Esslöffel Sojasoße
1 Prise Salz








Die Pilze für etwa 20 Minuten in Wasser einweichen. Gemüse, Hühnerfleisch und die eingeweichten Pilze gut 2 Stunden in dem Sesamöl, der Austernsoße und der Sojasoße marinieren. Gelegentlich umrühren.

Den Reis in den Kocheinsatz füllen und bis zur entsprechenden Marke Wasser angießen. Salzen. Das marinierte Hühnerfleisch auf dem Reis ausbreiten. Das Gerät starten.

Nachdem das Gerät abgeschaltet hat, bzw. der Reis den gewünschten Garzustand erreicht hat, den Topfinhalt gut umrühren, Die Warmhaltefunktion ausschalten und das Gericht noch ca. 10 Minuten abdämpfen lassen *.

* Bei programmierbaren Geräten ist die Dämpfphase bereits integriert.